Лествица духовного восхождения

16.03.2010, 09:38
Святой преподобный Иоанн написал его более двенадцати столетий назад для монахов Синайской горы. Но книга эта пережила своего автора, и многие поколения монашествующих и мирян пользовались и продолжают пользоваться ею как руководством к действию.

Елена ИВАНОВА. — "Боспор-Крым", 11 марта 2010 года

В четвертое воскресенье Великого поста (в этом году оно приходится на 14 марта) Православной Церковью установлено отмечать память святого преподобного Иоанна Лествичника — игумена горы Синайской. Он, будучи великим подвижником своего времени (конец VI — вторая половина VII века), оставил нам замечательное духовное творение, называемое «Лествица» (слово «лествица» в переводе с церковнославянского означает «лестница»).

Святой преподобный Иоанн написал его более двенадцати столетий назад для монахов Синайской горы. Но книга эта пережила своего автора, и многие поколения монашествующих и мирян пользовались и продолжают пользоваться ею как руководством к действию. До сего дня она остается настольной книгой многих, кто черпает из нее знание о духовной жизни, о жизни в Боге.

«Лествица» святого Иоанна состоит из тридцати глав. Каждая из них посвящена той или иной добродетели, которой надлежит достичь христианину, или, напротив, тому или иному пороку, от которого необходимо освободиться. Книги, подобные «Лествице», всегда важны в духовной жизни христианина потому, что их авторы опираются здесь не на книжное знание, а на собственный опыт: они сами испытали все то, о чем пишут, они прошли по той самой лествице духовного восхождения, по которой и сегодня каждый христианин пытается подняться к Богу.

За Божественной Литургией в четвертое воскресенье Великого поста читаются слова из Нагорной проповеди Спасителя, представляющие собой заповеди блаженства (Мф. 5; 3-12). Эти заповеди тоже не что иное, как лествица духовного восхождения. И неслучайно святой Иоанн Лествичник на страницах своего творения говорит, что в жизни христианина важны простота и смирение. Если в человеке этих качеств нет наряду с трудами телесными, он не сможет достичь того, ради чего совершается его духовное восхождение.

Что же такое смирение? Это не самобичевание, не нарочитое самоуничижение, не копание в собственных грехах. Смирение — это прежде всего память о Боге, чувство присутствия Господа и мысль о собственном ничтожестве перед величием Божиим. А что такое простота? Это не невежество, не враждебное отношение к просвещению, науке и прогрессу вообще, не отказ от знаний. Простота — это цельное предстояние Богу и посвящение Ему всей жизни независимо от положения в обществе: для этого совсем необязательно уходить в монастырь.

Человеческая жизнь, учит Православная Церковь, а вместе с ней и святой преподобный Иоанн Лествичник, имеет непреходящую ценность тогда, когда она отдана Богу и ближним. И время человека только тогда драгоценно, когда христианин употребляет его на дело Божие, на исполнение заповедей Господа. Для того и дано человеку время земной жизни. Вот по какой лествице должен восходить христианин. И именно об этом напоминает Святая Церковь в четвертое воскресенье Великого поста.