• Главная
  • Проекты
  • "Церкви готовы к партнерству с государством", – Председатель Госкомнацрелигий...

"Церкви готовы к партнерству с государством", – Председатель Госкомнацрелигий

28.01.2010, 13:58
"Церкви готовы к партнерству с государством", – Председатель Госкомнацрелигий - фото 1
О том, что Церкви и религиозные организации Украины готовы к партнерской модели отношений с государством заверил 21 января в Тернополе Председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников.

Resh_1.jpgexklusiv.gifТЕРНОПОЛЬ – О том, что Церкви и религиозные организации Украины готовы к партнерской модели отношений с государством заверил 21 января в Тернополе Председатель Госкомнацрелигий Юрий Решетников. Кроме того он считает, что отдельные Церкви, исходя из опыта предыдущих президентских выборов, избрали незаангажированность в выборах нынешних.

"Я бы не стал говорить о какой-то регионализации. Мне кажется, что Церкви готовы к партнерству и по многим направлениям они уже реализуют партнерскую модель: это и благотворительные, и социальные проекты. Со стороны государства идет речь, чтобы привести законодательство к реалиям настоящего времени, к вектору государственной политики по обеспечению свободы совести и деятельности Церквей и религиозных организаций. В правовом поле наладить механизм сотрудничества государства с Церквами и религиозными организациями в различных направлениях и в разных областях," – прокомментировал для РИСУ Юрий Решетников.
Среди важнейших законодательных инициатив в сфере отношений Церкви и государства председатель Госкомнацрелигий считает новую редакцию "Закона о свободе совести ...", который, впрочем, не выносят на рассмотрение парламента в связи со сложной ситуацией там; инициативы относительно признания государством богословского образования и приравнивание преподавателей и студентов духовных учебных заведений к государственным и частным; мораторий на отчуждение объектов, некогда принадлежавших религиозным организациям, а теперь находящихся в собственности государства.

Таких, как отмечает Ю. Решетников, 166 и мораторий должен предотвратить их приватизацию и уничтожение, чтобы позже вернуть их Церкви.

Касаясь темы "Церковь и выборы", Ю. Решетников оценивает ситуацию положительно.

«Церковь не только институт, но и граждане, верующие граждане. Поэтому очевидно, что они участвуют в избирательном процессе и не безразличны к нашему государству. Поэтому полностью абстрагироваться от политического процесса они не могут. Другое дело, когда речь идет о невмешательстве Церкви как институции в избирательный процесс.


Что касается объединения православия, то, по словам Юрия Решетникова, этот вопрос для верующих.

«Кроме призывов, я не могу сказать, что было сделано действующим Президентом в плане формирования единой поместной Церкви. И в принципе я ему за это благодарен, потому что любые слишком активные шаги в этом направлении могут только привести к очередному противостоянию. Вообще, активных действий со стороны власти относительно попытки объединить кого-то в том, что называется Единая поместная православная Церковь, нет. Я думаю, что только товарищу Сталину удавалось всех объединять, как это было в 1946 г. Это уже прошло, к счастью. Безусловно, все мы заинтересованы в том, чтобы было согласие между различными ветвями Православия. Возможно, и хорошо было бы, чтобы Православная Церковь объединилась. Но это в первую очередь вопрос самих верующих, независимо от того, это простые прихожане, священники или епископы. Я одобряю начало диалога между православными. Но объединение может быть следствием только диалога и желания к этому», – акцентировал Ю. Решетников.